Cinquième journée de Champions League pour le Spartak Grostov, le RFC Aurora et le KVZ Hament. Ce soir, un programme compliqué pour les représentants simtopiens : Celtic, Barça et Porto !

KVZ HAMENT - FC PORTO

Battus 3-0 à Porto lors du match aller, les Kompers avaient à coeur d'effacer ce mauvais match devant leur public. Ce ne fut pas une simple affaire car les Portugais ont dominé la rencontre. Kepa, le portier du KV, a dû s'employer assez souvent pour détourner les frappes, même si les Lusitaniens n'en ont pas cadré beaucoup (8). Ce total de frappes cadrées est à peine supérieur au nombre total de frappes simtopiennes... Et pourtant, à la 30e minute, sur une faute bête de Pepe, dans la surface de réparation, Popov ne manqua pas l'opportunité d'ouvrir la marque. Ce fut l'action la plus dangereuse, quelque part, pour les locaux. Ensuite, ce fut un match à l'italienne, tout en catenaccio, avec les deux lignes de quatre en défense et au milieu qui ont fourni une grosse prestation pendant une heure. Austin et Benteke n'ont pas souvent vu le ballon mais ils firent le job en étant les premiers défenseurs. Éliminés de la Champions League, le KVZH peut encore espérer se voir reversé en Europa League, à condition de faire mieux à Milan que Porto face au Real.

Real - Inter : 1-1

1- (Q) Real 10 pts
2- (Q) Inter 9 pts

3- Porto 4 pts (-1)
4- KVZH 4 pts (-6)

CELTIC - SPARTAK GROSTOV

On les avait quittés vainqueurs héroïques à Anfield, on les retrouve de nouveau en déplacement ce soir, à Glasgow, pour affronter le Celtic et entretenir le mince espoir de pouvoir encore se qualifier pour la suite de la compétition. Un coupable relâchement mental autour de la demi-heure de jeu aura eu raison du match de Grostov. Rogic et Sinclair ont mis à mal la défense du Spartak en 180 secondes, en passant côté droit des Simtopiens. Rien d'étonnant à ce que le coach finisse par remplacer Rafael et Cathcart, pas vraiment mauvais, mais dépassés. Ensuite, Grostov fit jeu égal avec les Écossais, mais avec deux buts dans la besace, l'affaire est vite devenue impossible. Il ne faudra pas perdre face à Séville et espérer que Liverpool vienne à bout du Celtic, pour voir le printemps en Europa League.

Séville - Liverpool : 1-3

1- (Q) Liverpool 12 pts
2- (Q) Séville 9 pts

3- Celtic 4 pts (-1)
4- Sp. Grostov 4 pts (-8)

RFC AURORA - FC BARCELONE

Balayés au match aller au Camp Nou (1-5), les joueurs du RFC Aurora craignaient leur nouvelle rencontre face aux Blaugranas. Et ce ne fut pas la grande difficulté à approcher les buts espagnols qui a simplifié la mission des Boeren. Leur grande chance, ce soir, ce fut l'inefficacité des tirs blaugranas : 22 tirs, seulement 6 dans le cadre ! Abdennour et Assaing auront bien gêné les Espagnols, même s'ils ont laissé Suarez ouvrir la marque à la 30e minute. Reprenant un centre de Jordi Alba de la tête, le ballon rebondit sur Abdennour pour revenir dans les pieds de Suarez qui pouvait tromper à bout portant Drulip. Aurora était sonné mais pas K-O. A la 39e minute, c'est l'enfant du pays qui remit le tracteur au coeur du champ, en initiant une attaque qu'il termina, avec un une-deux en appui sur Kruse. A droite des cages, à 25 mètres, il expédia un missile au ras du poteau gauche de Ter Stegen, égalisant au meilleur des moments. En seconde période, ayant repris confiance, les Auroréens tinrent tête aux Barcelonais, se faisant peur tout de même quand Messi accélérait balle au pied. Mais le génie argentin fut bien contenu ce soir. Les Espagnols semblaient un peu nerveux ce soir, ils le furent encore plus quand Avramentis sortit de sa boite. Une magnifique tête au second poteau sur un corner de Buffarini. Les 32 689 spectateurs du Parc Dufrasne pouvaient exulter de joie, comme aux plus belles heures des Klassieker gagnants. Le dernier quart d'heure fut intense pour les Boeren mais ils signent un de leur plus grand exploit européen : battre le FC Barcelone ! Surtout, avec cette victoire magnifique, ils s'emparent aussi de la 3e place du groupe et peuvent espérer voir la Ligue Europa au printemps prochain, à condition de bien négocier la dernière rencontre à Bruges. Le RFCA a son destin en mains.

Ajax - Bruges : 0-0