Il y a des soirées qui restent gravées à jamais dans les mémoires. Celle du 28 mars 2022 le sera dans les esprits simtopiens. Après 18 ans d'espoirs déçus, ou froidement douchés, Simtopia va enfin connaître le grand frisson d'une Coupe du Monde. Le tout, au cours d'un match au scénario fou, fou, fou ! Mais avant cela, il a fallu disputer une demi-finale.

SIMTOPIA - BOSNIE-HERZÉGOVINE

Tout d'abord, il fallait passer ce premier obstacle à Warwickal, dans un Ladson Tour acquis à la cause : la Bosnie. Sur le papier, le duel semblait à l'avantage des Simtopiens, mais la réalité du terrain peut parfois être toute autre. Le doute a vite laissé la place à la confiance, quand Adémi reprit victorieusement de la tête (8e), au second poteau, un caviar de Meunier. A partir de là, la Bosnie devait prendre un peu plus de risques, s'offrant à des contres potentiels. Toutefois, c'est sur coup de pied arrêté que Simtopia fit basculer le match en sa faveur, sur un corner de Meunier pour la tête de Sirieix (42e). A partir de là, Simtopia déroula le reste du match, profitant même d'un coup de pouce du portier bosnien Sabic qui relâcha dans les pieds d'Adémi un excellent centre de Callas à destination de Browne (58e). Le dernier but, à la 66e minute, ne doit rien au hasard, puisqu'Adémi se l'est fait (presque) tout seul. A la réception d'un dégagement-passe de Stephan depuis son côté droit dans la profondeur, Adémi récupéra le cuir pour foncer vers les buts de la Bosnie. Sans s'arrêter, il plaça une grosse frappe de l'extérieur du pied droit pour un (premier) poteau rentrant (66e). 4-0, la messe était dite. Seul bémol dans cette rencontre, le choix du sélectionneur Swaeninho de ne pas remplacer Adémi et de le laisser sur le terrain. Ce dernier réalisa en fin de match une poussette inutile, d'agacement sur Mahmutovic (89e), et il récolta un fatidique carton jaune le privant de la finale contre la Norvège...

SIMTOPIA - NORVÈGE

Pour cette finale, la FSF avait décidé qu'elle serait jouée à Hament, au Komp. La bonne idée, avec un public chauffé à blanc, adepte des grosses ambiances (surtout pendant les derbies avalonais contre Aurora ou Tygres, notamment). Cette rencontre fut le théâtre d'un scénario dingue, avec son lot de rebondissements et de stress. Dans un premier temps, se remémorant sa dernière confrontation contre la Norvège en amical, le 8 septembre dernier (défaite 0-1), Simtopia débuta avec le frein à main. Pas question d'hypothéquer une qualification qui serait historique. Du coup, pendant une demi-heure, ce fut un gros round d'observation, la défense cherchant à museler un certain Haaland. Et puis le premier twist arriva dans ce match : entre la 32e et la 39e minute, Simtopia joua son meilleur football, avec une réussite insolente. Makela, plutôt maladroit devant le but jusqu'alors, se détacha du marquage individuel qu'il subissait pour pouvoir reprendre avec assurance un excellent centre au second poteau de Derrick (32e). Les actions s'enchainèrent, les buts s'accumulèrent. Dans la surface de réparation, alors que Meunier tirait un corner, Svensson poussa dans le dos Makela qui s'effondra. L'arbitre désigna le point de pénalty. Meunier, à l'expérience, ne trembla pas pour trouver le chemin des filets, même si Jarstein n'était pas loin de l'exploit, sur sa ligne de but. Enfin, Simtopia profita encore d'une erreur de Svensson qui n'appuya pas assez sa passe en retrait pour son gardien. Browne, en roublard, fonça sur l'offrande pour venir marquer le 3e but (39e). La Norvège semblait avoir bu le bouillon et ne plus pouvoir espérer grand-chose. C'était sans compter sur son avant-centre génial. La Norvège revint en seconde période avec des intentions hyper offensives et deux joueurs en feu : Haaland, auteur d'un doublé, et Evjen, double passeur et buteur... Simtopia reculait, ou laissait des boulevards sur son côté gauche dont profita Evjen, pour trouver Haaland (55e, 61e) et ramener la Norvège à un but. Euphoriques, les visiteurs y parvinrent à la 67e minute, sur un numéro d'Evjen : interception d'une passe au milieu de terrain, remontée côté droit et frappe de mule aux 20 mètres pour la lucarne droite de Khan. 3-3, tout était à refaire et le momentum était clairement passé côté norvégien. Simtopia tremblait, le sélectionneur Swaeninho effectuait des remplacements pour colmater cette grosse brèche dans le milieu de terrain à droite. Les effets se firent sentir, la rencontre se rééquilibra mais le score laissait à penser qu'il faudrait passer par les prolongations. Entré à la 82e minute, dans un match à enjeu pour sa première sélection internationale de sa carrière, le milieu de terrain de Spremberg BK Atilo Mendoza allait frapper un grand coup aux yeux du monde entier. Simtopia obtenait un dernier corner à la 90e+6 minute, l'ultime cartouche pour éviter les prolongations. Sirieix botta le cuir au premier poteau où surgit Mendoza pour une tête rageuse qui termina au fond des filets. Simtopia s'imposait sur le fil et décrochait son premier ticket pour une Coupe du Monde. La suite fut plus floue, avec l'envahissement joyeux de la pelouse par les supporters qui pouvaient fêter toute la nuit avec leurs joueurs cette qualification historique.

Simtopia devrait vite être fixée quant à ses adversaires pour la Coupe du Monde, puisque le tirage au sort arrive à grands pas (1er avril). Vous pouvez retrouver les rencontres contre la Bosnie puis la Norvège en différé :