Pendant que les clubs professionnels occupent l'espace médiatique, la 3e division existe dans son ombre. L'occasion de faire un petit point (*RP) sur son développement.

Pour le moment, cette division amateur a joué 6 journées de championnat et beaucoup de buts ont été marqués, par des joueurs qui sont passés, ou ont été recalés, par des clubs de SL1 ou SL2. Le spectacle y est souvent au rendez-vous, avec quelques rencontres qui ont vu des scores fleuves. On peut notamment citer le 8-5 entre l'Étoile Bleue de Ramur City contre Heiwashima City, ou bien le 7-1 du Zénith Grostov sur la pelouse du Whisky WI. Un derby avalonais de seconds couteaux a aussi débouché sur un 6-5 (Metallurg Tygres contre le VG Ostenbergh).

Parmi les buteurs, certains noms parleront aux suiveurs du football simtopien : Zachary Ponthias (Z. Grostov, ex-Ulysses), Brieg Vigouroux (Mercentille FC, ex-RRC Armorbeek), Moussa Naesine (VG Ostenbergh), entre autres.

Généralement, ces équipes ne peuvent espérer sortir de l'anti-chambre que représente cette SIMBet League, la faute à des budgets trop précaires, mais un club semble vouloir le faire. Sous l'impulsion du mécène Reip, Liffey Sharks FC espère bien faire bouger les lignes et accéder à la S-Ligue 2 la saison prochaine. Pour le moment, son parcours en D3 est mitigé (10e/24, avec 2 victoires et 3 nuls pour 1 défaite). L'expérience accumulée lors de la Coupe de la Ligue aide peut-être les Sharks à plutôt bien se comporter en championnat. L'équipe reste d'ailleurs sur 5 rencontres d'affilée sans défaite, dont une victoire 4-1 contre le Metallurg Tygres, avec Yaou, Rastapopoulos et Gutierrez buteurs.

En bas de classement, dans la zone de relégation (18e à 24e places), on retrouve quelques noms bien connus, ayant plus ou moins longtemps participé à la SL1 et/ou la SL2 : AS Aubétoile, ES Perseus, Kirin Akasaki ou encore Hayabusa FC.