On avait laissé la S-Ligue 2 avec deux bonnes nouvelles, pour le FC Brianna et le RSC Sugata : la promotion en S-Ligue 1 l'an prochain. Quatre points les séparaient ce soir, à l'entame de la 43e journée. En cas de statu quo, le titre pourrait aller à Brianna dès le coup de sifflet final. Mais il n'y a pas que le titre en jeu, il reste la 3e place, disputée entre le RB Jugerborg et le Zenith Kirkov. Là aussi, c'est très tendu, et il y aura forcément un déçu au cours de ces deux dernières journées...

Commençons par les affaires courantes, à savoir la solide victoire de l'ASGLC sur sa pelouse face au Pais del Castillet. Les Grands Lacs terminent bien une saison 23-24 de bonne facture. Pour les Castilletans, tout n'est pas à jeter, mais il faudra plus de rigueur sur la durée, l'an prochain, pour espérer jouer les premiers rôles, et pas seulement les surprises d'un soir, ou deux. Un peu comme pour Kamitoshi, qui s'impose facilement ce soir, pour la réception de Westvos FC. Entre les deux équipes, c'est la place de 5e qui les intéresse, synonyme d'un chèque plus intéressant pour le mercato, de la part de la FSF. Sainz et Frankowski ont bien compris l'enjeu, ce soir, offrant une victoire sèche 3-0 au Ventmer. À défaut de retrouver la S-Ligue 1, les Kamitoshiites essaient de terminer du mieux possible.

Exactement ce que fait le RB Jugerborg, puisque les Taureaux ailés jouent la 3e place, après un trou d'air dans la compétition. En déplacement chez Bakant, le RedBull n'y est pas allé avec le dos de la cuiller. Une domination de bout en bout, parsemée de précieux buts pour la potentielle différence de buts avec Kirkov. 4-0, Jugerborg assure ce soir. Pas le Zenith. Frileux, les Loups de Kirkov n'ont pas pesé, devant leur public, face à Newstone FC. Ce dernier a eu les occasions les plus franches, mais le score n'a pas bougé car Butland a fait le job sur sa ligne de but. 0-0, au pire moment de terminer la saison. Pour espérer monter sur la 3e marche du podium, lors de la dernière journée, le Zenith doit absolument s'imposer... à Jugerborg. On aura donc notre finale en S-Ligue 2 à la dernière journée...

Oui, ce sera le duel de la dernière journée, car l'autre duel majeur a rendu son verdict. Le RSC Sugata s'est arraché sur la pelouse du Sporting Azuru, pour l'emporter et préserver ses espoirs de titre, grâce au but de la victoire signé Alario à la 90e+1 minute. Mais ce fut insuffisant car le FC Brianna, dans le même temps, bataillait corps et âme face à Rapyuta United, devant son public. Longtemps, la réussite a fui les attaquants, qui ont énormément vendangé devant les buts de Madusic. Puis, à la 58e minute, Yesepa est entré en jeu. Deux minutes plus tard, c'est lui qui délivrait tout un stade en marquant l'unique but de la rencontre, synonyme de titre de champion de S-Ligue 2. Car Rapyuta ne se relèvera jamais de ce but encaissé. Les Chats pouvaient laisser exploser leur joie au coup de sifflet final et communier avec leurs supporters entrés sur la pelouse.